Gavorrano, mai un successo esterno in questa stagione

L’avversaria di domani (10 marzo) della Lucchese, il Gavorrano, occupa il penultimo posto in classifica. I minerari hanno sei lunghezze di vantaggio sul Prato che deve recuperare la partita di Monza e lamentano un ritardo di cinque punti dal Cuneo. I ragazzi di Favarin si presentano al Porta Elisa galvanizzati dal successo interno di sabato 3 marzo nei confronti del Pisa per 1-0. A Grosseto, dove disputa gli impegni casalinghi, il rendimento è in linea con le squadra invischiate nella lotta per la sopravvivenza, fuori casa condivide con il Prato il peggior rendimento.

Bilancio in trasferta
Su 13 trasferta solo in 4 occasioni non ha perso rimediando altrettanti pareggi. Insieme al Prato è l’unica formazione a non aver vinto fuori casa. L’ultimo risultato utile lontano dallo Zecchini è stato colto a Siena, il 28 gennaio quando un rigore di Damonte a 3’ dal termine regalò il pari ai maremmani. Nove sconfitte esterne, quelle a Pontedera con il Prato e a Olbia con l’Arzachena per 1-0 con gol partita nel primo tempo, l’unico 2-0 esterno è arrivato a Viterbo l’11 febbraio 2018, le sconfitte di Livorno e Pontedera hanno avuto lo stesso comun denominatore entrambe per 2-1 con il Gavorrano in vantaggio per primo. Un terzo delle sconfitte con Piacenza, Alessandria e Pistoia è avvenuto incassando 3 gol. A Olbia c’è stata la sconfitta con più reti incassate fuori casa, 4-3. A Pisa il 15 ottobre 2017, in occasione del primo pareggio esterno stagionale, è stata l’unica volta in cui la porta dei metalliferi è rimasta inviolata. Complessivamente fuori casa ha incassato 25 gol, record negativo del girone, segnando 12 gol. Nei primi 45’ è andata in gol in 3 gare solamente a Cuneo il 12 dicembre è uscita imbattuta. Nel primo tempo ha incassato 11 reti, 14 nella ripresa. Oltre alla gara di Siena anche a Monza è riuscito a rimontare, in Brianza riuscendo ad annullare il doppio vantaggio dei lombardi. Per due volte nei minuti conclusi è riuscita a portare a casa un punto, a Monza il 5 novembre dopo essere arrivata alla pausa sotto per 2-0 e a Siena. In 6 delle 9 sconfitte ha chiuso il primo tempo dovendo rincorrere il risultato, in successione con Prato, Piacenza, Pistoiese, Olbia, Viterbese e Arzachena. Le sconfitte con Livorno, Pontedera e Alessandria sono arrivate nella seconda frazione. Fuori casa non va in gol da 183’ non vince lontano dalla maremma dal 23 aprile 2017 quando si impose a Recco per 3-1.

Cifre
25 le reti realizzate. Il capocannoniere è l’ex Fortis Lucchese Cristian Brega con 7 centri seguito da Moscati con 6 gol, 3 reti per Conte, 2 realizzazioni per Damonte, Mosti e Vitiello a quota 1 troviamo Lombardi passato nella sessione di mercato invernale alla Massese, Salvadori con la rete segnata ai rossoneri nella gara d’andata e Gemignani. Si è vista assegnare tre penalty a favore di cui uno parato da Taliento portiere della Giana Erminio nella gara vinta dai maremmani per 3-0 tra le mura amiche il 10 dicembre. Dei 4 rigori che si è viso fischiare contro, Salvalaggio ha respinto la massima punizione calciata da Zampara nella gara giocata a Cuneo il 12 novembre. Tissone, Vitiello, Salvadori, Conti ai quali si è aggiunto l’allenatore Giancarlo Favarin, nella gara di sabato 3 marzo vinta per 1-0 sul Pisa, hanno rimediato un espulsione.

Nuovi
Squadra profondamente cambiata rispetto a quella affrontata dalla Lucchese all’andata. Nuovi gli estremi difensori Wladimiro Falcone proveniente dal Bassano e Jacopo Pagnini fino a gennaio allo Spezia. I difensori Luigi Luciani fino a gennaio al Santarcangelo, Domenico Marchetti fino a gennaio al Catanzaro e l’ex Lucchese Mori prelevato dalla Triestina. I centrocampisti Loris Damonte fino a gennaio alla Sambenedettese, Giulio Favale arrivato dal Pisa, Fabio Maistro dalla Primavera della Fiorentina, Lorenzo Remedi arrivato a novembre in Maremma dopo il fallimento del Modena. In avanti sempre nel mercato invernale è arrivato Riccardo Barbuti dal Teramo e Matteo Merini arrivato pochi giorni dopo la gara d’andata giocata a Grosseto il 22 otobbre.

Precedenti
Essendo il Gavorrano una debuttante assoluta nella Lega Pro Unica, l’unico precedente risale al 4 aprile 2009. Quel giorno la Lucchese vinse al Porta Elisa per 1-0 con una rete di Pera e staccava il biglietto per la Lega Pro Seconda Divisione.