Lucchese, nel 1940 l’unica vittoria ad Alessandria

Quando avviene il cambio della conduzione tecnica l’auspicio di chi lo effettua è quello di generare una scossa. Ad Alessandria, la mossa si è rilevata estremamente redditizia. Michele Marcolini subentrato il 21 novembre 2017 a Cristian Stellini ha esordito sulla panchina dei grigi il 24 novembre 2017 perdendo a Piacenza per 3-2 dopo che la sua formazione si era portata sul 2-0. La prima e unica sconfitta dell’orso da 4 mesi a questa parte.

Rendimento
46 punti in classica. Quinto posto condiviso con la Carrarese ed una gara da recuperare. L’Alessandria è in forte ascesa, 14 risultati utili consecutivi dei 42 punti disponibili ne ha raccolti 34, pareggiando fuori a casa a Pisa all’ultimissimo istante e facendosi imporre il pari interno da Robur Siena, Monza e Giana Erminio. Al “Moccagatta” il bilancio è di 7 vittorie, 3 pareggi e 4 sconfitte. Quest’ultime sono maturate nella parte iniziale della stagione, per i lavori di rifacimento allo stadio, ha giocato le prime due gare con Livorno e Arezzo al “Piola” di Vercelli. 4 sconfitte avvenute nelle prime 6 esibizioni casalinghe. L’ultima il 19 novembre 2017 con la Viterbese Castrense per 3-1 ha portato al cambio in panchina. La sconfitta con il Livorno per 3-0 del 15 settembre 2017 è anche quella di proporzioni più ampie subite tra le mura amiche, con il Pisa il 2-0 finale è maturato con un gol per tempo, con l’Arezzo è arrivata l’unica battuta d’arresto maturata nella seconda frazione. In genere quando è andato in svantaggio ha sempre perso. Tranne con il Gavorrano, è arrivato all’intervallo sull’1-1 prima di imporsi nella ripresa e con la Robur Siena alla rete dei bianconeri nel primo tempo replicò nella seconda parte. La manita rifilata alla Carrarese, ha interrotto una mini serie di 3 pareggi casalinghi, risultati che avevano invertito la tendenza visto che nelle prime 10 gare tra le mura domestiche il segno X non era mai uscito. La prima formazione ha inchiodare sul pareggio l’orso grigio era stata la Robur Siena, la Giana Erminio è stata fino ad ora l’unica compagine in grado di rifilare 2 reti nel secondo tempo all’Alessandria. Dei 7 successi interni , Prato e Pro Piacenza sono state battute per 1-0 con gol partita nella seconda parte. Di misura per 3-2 è stato superato il Gavorrano. 3 reti sono state rifilate anche alla Pistoiese. 4 gol sono stati rifilati all’Olbia, e sempre con 4 reti di scarto è stato battuto il Pontedera sconfitto per 5-1, la cinquina rifilata alla Carrarese il 20 marzo 2018 costituisce il successo interno più ampio da inizio stagione. 26 i gol realizzati in casa di cui 12 nel primo tempo la metà dei quali rifilati a Pontedera e Carrarese, dei 14 gol segnati nella ripresa, 2 a testa sono stati incassati da Olbia, Gavorrano, Pistoiese, Pontedera e Carrarese. 16 le reti subite con Livorno e Viterbese Castrense capaci di segnare una tripletta e Pisa, Gavorrano e Giana Erminio capaci di realizzare due gol.

Cifre
33 dei 47 gol segnati arrivano dal tridente d’attacco. Capocannoniere è Gonzalez con 12 centri, 11 gol per Marconi e 10 per Fischnaller, 2 reti per Casasola passato a gennaio alla Salernitana, una rete per Sciacca, Cazzola, Fissore, Nicco, Russini, Barlocco, Piccolo, Sestu, Chinallato e Bellazzini alle quali bisogna aggiungere un autorete. Ha usufruito di 8 rigori di cui 3 sbagliati e si è vista fischiare a sfavore 1 solo rigore quello al debutto interno con il Livorno. Nicco, Gonzalez e Fissore hanno rimediato un cartellino rosso.

Volti nuovi
Otto i nuovi arrivati nel mercato invernale arrivati in Piemonte. Il portiere Riccardo Ragni dall’Ascoli, i difensori Leonardo Blanchard prelevato dal Carpi, il ritorno di Luca Barlocco dalla Pro Vercelli, il croato Lovric Dragan arrivato dal Catania, il centrocampista Emanuele Gatto dal Santarcangelo, in avanti attaccante francese Ahmed Kadi Sofiane Eddy arrivato dalla Salernitana, Tommaso Bellazzini dal Rezzato e Matteo Chinellato dal Padova.

Arbitro
Michele Di Cairano di Ariano Irpino dirigerà con la collaborazione dei signori Matteo Guddo di Palermo e Orazio Luca Donato di Milano. Il direttore di gara avellinese non ha precedenti con le due formazioni, è al suo primo anno in Lega Pro ed è alla sesta direzione in questo girone, con lui non è mai uscito il segno X, 5 vittorie, 4 di chi giocava in casa ed un successo eterno. 3 delle 5 hanno visto la squadra che si è imposta grazie a tre reti realizzate, 2 i successi per 1-0.

Precedenti
Nove i precedenti al “Moccagatta” , il bilancio è nettamente favorevole ai grigi che hanno vinto 8 volte, l’unico successo rossonero il 15 dicembre 1940 in serie B per 2-1. Il bilancio complessivo inerente alle sfide in Piemonte è di 24 gol segnati dai piemontesi e 7 dalla Lucchese. Il successo della Lucchese per 2-1 nella gara d’andata giocata il 12 novembre 2017 ha interrotto una serie di 5 vittorie consecutive complessive dei grigi. Relativamente alle gare di serie C si tratta della terza sfida.