Sei hamburgerie lucchesi nella guida ‘Tuscanburger’

Nel libro di Marco Gemelli e Lorenzo Gagliano le storie di Luigi's Burger, Surfer Joe, Gorilla, Moma Cafè, BobQ e Porca Vacca

Sono sei le hamburgerie lucchesi protagoniste della guida TuscanBurger, il volume di Marco Gemelli e Lorenzo Gagliano sulle storie di un’icona pop dello street food. Un autentico viaggio nel mondo dell’hamburger made in Tuscany che a Lucca e provincia ha selezionato Luigi’s Burger e Surfer Joe, oltre a Gorilla e Moma Cafè a Capannori, BobQ e Porca Vacca a Viareggio.

Inoltre, nel libro sono coinvolti cinque chef stellati – Valentino Cassanelli, Nicola Gronchi, Luca Landi, Andrea Mattei e Cristoforo Trapani – con altrettante interpretazioni gourmet del panino. Selezionati e raccontanti anche due birrifici della zona, la Petrognola e Brutòn, e il macellaio Fabrizio Mazzantini. Non si tratta solo di una guida che passa in rassegna i migliori 50 locali dove gustare un hamburger di qualità, bensì di un progetto che vuole offrire una fotografia a 360 gradi di tutto ciò che ruota intorno a “quel microcosmo separato da due fette di pane”, in un racconto che oscilla tra i palazzi del centro di Firenze agli angoli meno conosciuti della regione, tenendo fermo un principio ispiratore, ossia che in Toscana anche il burger può avere una propria nobiltà.

“Il Granducato – spiegano gli autori – ha tutto ciò che serve per esprimere una propria versione dell’hamburger che non ha nulla da invidiare a quella di altri territori: pensiamo alla carne, dalla chianina alle altre razze bovine autoctone, fino al maiale di cinta senese o al cinghiale. Oppure al pecorino toscano Dop e a tutti i suoi condimenti standard, dalle cipolle di Certaldo al lardo di Colonnata, fino a produttori di tartufi, verdure e spezie tra i migliori in assoluto a livello internazionale. Grazie a uomini e donne che con la loro passione continuano a tener viva la tradizione, strato dopo strato si compone una ‘via toscana’ del burger che racconta una, dieci, mille storie di eccellenza”.

Con la prefazione scritta da Luisanna Messeri e con il sostegno di Vetrina Toscana, il progetto di Regione e Unioncamere Toscana che promuove ristoranti, botteghe e produzioni di qualità che esprimono l’identità del territorio e valorizza la cultura enogastronomica come attrattore turistico, nelle pagine di TuscanBurger non mancano le storie imprenditoriali delle piccole e grandi aziende made in Tuscany di materie prime che compongono il burger, così come le interviste ai personaggi legati a questo mondo, gli abbinamenti ideali con vino, birra, bollicine e cocktail, le curiosità sui burger più stravaganti e così via. Uno spazio speciale del volume è inoltre dedicato ai ristoranti che mostrano un’attenzione particolare a questo piatto, nonché alle “prove d’autore”, ossia le interpretazioni gourmet di 30 tra i più apprezzati chef toscani, stellati e non.

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