Viareggio Cup, Fiorentina ok all’esordio – Tutte le gare foto

Fiorentina – Cai 3-2
FIORENTINA (4-3-3): Dragowski; Mosti, Llanes (27′ st. Baroni), Chrzanowski, Ranieri (1′ st. Trovato); Diakhate, Valencic (1′ st.Setola), Castrovilli (42′ st. Militari); Perez, Mlakar, Maganic (1’st. Gori). A disp. : Cerofolini, Meli, Chiossi, Sottil, Ferigra, Faye, Benedetti, Pinto. All. Guidi
CAI (4-3-2-1): Iturrioz; Hernardez, Vega (42′ st. Forner), Santos Fernando, Perez Gonzalez (42′ st. Varela); Peinepil, Martinez, Contreras; Orosco, Acosta (15′ st. Carrizo); Cardenas. A disp.: Bornatici, Viegas, Olima, Marin. All. Benitez
ARBITRO: Pescarella di Nocera Inferiore
RETI: 38′ pt. Acosta (C), 24′ st Orosco (C), 26′ Mlakar (F), 31′ Gori (F), 36′ Perez (F)
NOTE: Ammoniti Cardenas (C), Vega (C), Iturrioz (C), Chrzanowski (F), Perez (F), Trovato (F)

Prosegue la Viareggio Cup allo Stadio Comunale di Altopascio: dopo la prima giornata che ha visto protagonista l’Inter nella giornata di ieri (13 marzo), ad esordire sono stati la Fiorentina e gli argentini del Cai., che si sono dati battaglia sul terreno sintetico altopascese dalle 15. Una partita dalle mille emozioni, con il Cai, al debutto assoluto nella Viareggio Cup, che ha impressionato per la qualità tecnica. Pronti via e la Fiorentina, quest’oggi in tenuta bianca, va subito vicino al vantaggio con il centravanti Mlakar. La Fiorentina parte forte, e al terzo minuto torna subito pericolosa: gran traversone rasoterra di Mosti, con il pallone che attraversa tutta l’area non trovando la deviazione vincente di nessun compagno. Il Cai esce fuori con personalità, soprattutto grazie alle giocate del numero 10 Orosco. Al 18’ Acosta cade a terra in area a seguito di un contatto molto dubbio, l’arbitro decidere di non fischiare il calcio di rigore tra le proteste degli argentini. La Fiorentina fa tanto possesso palla ma è troppo lenta e macchinosa, con tanti errori in mezzo al campo. Il Cai difende e riparte in contropiede con qualità e tecnica dei giocatori offensivi. Al 28’, in seguito a un errore viola a centrocampo, il Cai riparte in contropiede con Orosco in un tre contro due. Il numero dieci opta per Acosta sulla sinistra, che perde palla cercando di rientrare sul destro. Ma il gol è nell’aria e dieci minuti più tardi la Fiorentina viene punita: Peinepil, dalla destra, serve un gran pallone al centro dove Acosta, tutto solo e a porta vuota, appoggia in porta di esterno destro. Sul finale di primo tempo la viola ha una grande chance per il pareggio: pasticcio della difesa del Cai da un traversone sulla sinistra, Diakhate in area appoggia a Perez che si gira con il destro calciando di poco fuori. Nella ripresa mister Guidi prova a cambiare la partita inserendo Gori, Trovato e Setola. Proprio quest’ultimo, entra subito benissimo nel match servendo al 3’ della ripresa un gran cross al centro. Mlakar, tutto solo, colpisce di testa facendosi ipnotizzare da Iturrioz da pochi passi. Ma il Cai è pericoloso: al 7’ altra palla sanguinosa persa dalla Fiorentina, Cardenas si invola verso la porta ma Illanes è bravo a recuperare. All’11’ ancora argentini vicini al raddoppio con il solito Orosco, che punta la difesa e calcia dal limite un mancino che termina di poco a lato. Al 20’ la Fiorentina sfiora il pareggio: Mlakar salta il portiere servendo al centro un ottimo pallone, ma la difesa argentina sventa il pericolo. Ma quattro minuti più tardi il Cai firma il raddoppio: il doppio pasticcio a centrocampo, prima con Diakhate poi con Illanes, manda Orosco a tu per tu con Dragowski in contropiede. Il giovane talento classe ’98 non sbaglia battendo il portiere con un morbido scavetto. Ma la Fiorentina non ci sta: passano due minuti e Mlakar accorcia le distanze con un colpo di testa in area. Al 31’ la viola firma il pareggio confezionato dai due nuovi entrati: Gori mette dentro con un colpo di testa uno splendido cross di Setola dalla sinistra. La Fiorentina spinge per la vittoria, con il nervosismo in campo che sale. Perez, al 36’, completa una pazza rimonta della viola: a seguito di un cross sporcato di Setola, la zampata in area di Perez sbatte sulla traversa e finisce in rete. La Fiorentina compie un’incredibile rimonta sugli argentini del Cai nel giro di 10 minuti, portando a casa i tre punti. L’allenatore della Fiorentina, Federico Guidi, commenta così l’ingressi decisivi di Setola e Gori: “Setola è un giocatore con tecnica e fisicità importanti –commenta Guidi- , riesce a giocare indistintamente sia a destra che a sinistra. E’ un giocatore duttile, e duttilità è sinonimo di intelligenza. Il ragazzo è entrato molto bene, lui, Trovato e Gori sono stati tre calciatori che hanno aumentato i giri del motore della Fiorentina, permettendo di creare tantissimo e ribaltare la partita. Gori è un giocatore con grandi potenzialità, titolare in nazionale under 18. Giocando con tre attaccanti è penalizzato, ma stiamo lavorando per il duo con Mlakar. Siamo a 596 gol nella Viareggio Cup –continua il mister viola- , spero di raggiungere quota 600. Ma dobbiamo migliorare nella fase difensiva: subiamo gol su errori tecnici banali, se vogliamo fare il salto di qualità ed essere maturi e pronti per il calcio dei grandi, non ci possiamo permettere di regalare sempre uno o due gol agli avversari. Oggi abbiamo fatto tanti errori dal punto di vista tecnico. Illanes ha sbagliato sul secondo gol –conclude Guidi- , ma ha giocato un buon primo tempo e non dimentichiamoci che è stato fermo 7 mesi”.
Nell’altra partita del girone H il Perugia vince 2-1 con il Garden City Panthers grazie al gol di Pellegrini al 46′ del secondo tempo.

Le foto di Virgilio Guidotti

Nel girone F il Napoli pareggia 1-1 con il Camioneros, stesso risultato tra la Rappresentativa serie D e Bari. Nel girone G il Milan cade a sorpresa 3-2 con il Belgrano, mentre lo Spezia batte 1-0 l’Unaja. Nel girone I finisce 2-2- tra Genoa e Bruges, il Cagliari asfalta il Parma 4-1. Nell’ultimo gruppo, il girone L, il Cortuluà vince 3-1 con la Reggiana e il Torino batte 1-0 il Rijeka.

I risultati di oggi
Girone F: Napoli – Camioneros 1-1 (11′ pt. De Simone rig., 44′ Chamorro rig.), Rappresentativa serie D – Bari 1-1 (3′ st De Palma, 11′ Sapucci)
Girone G: Milan – Belgrano 2-3 (19′ pt Altare; 2′ st Ponce, 6′ Romero, 31′ Zucchetti, 40′ Altamirano), Ujana – Spezia 0-1 (5′ pt Okereke)
Girone H: Fiorentina – Cai 3-2 (38′ pt Acosta; 24′ st Orosco, 26′ Mlakar, 31′ Gori, 36′ Perez), Garden City Panthers – Perugia 1-2 (27′ pt Loffredo, 44′ Nwafor; 46′ st Pellegrini)
Girone I: Genoa – Bruges 2-2 (7′ pt Brodic rig., 38′ Asencio; 45′ st Bruzzo, 46′ Fadiga), Cagliari – Parma 4-1 (6′ pt Mastaj, 38′ Pennington, 39′ Kwang Song; 5′ st Arras, 39′ Pitzalis)
Girone L:  Torino – Rijeka 1-0 (37’pt Tobaldo), Cortuluà – Reggiana 3-1 (9′ pt Storchi, 15′ Sanchez; 31′ st Trejos rig., 35′ Sevillano)