Lucchese, ad Alessandria la vittoria manca da 78 anni

Le aspettative degli scorsi anni sono state accantonate, i grigi sono partiti a fari spenti anche se cercheranno di ottenere il massimo, vorranno provare a centrare i playoff che rappresentano l’obbiettivo minimo. Troppo grandi sono state le delusioni degli scorsi anni, specialmente quella di due stagioni fa, maturata con la sconfitta della finalissima di Firenze con il Parma, dopo aver dilapidato un ampio margine di vantaggio sulla Cremonese. Nella passata stagione è arrivata la vittoria in Coppa Italia bissando il successo centrato nel ’72-’73. Da tanti anni l’Alessandria cerca di tornare in serie B un campionato da cui i piemontesi mancano dalla stagione 1974-75.

Allenatore
Sulla panchina alessandrina si è seduto Gaetano D’Agostino, l’ex calciatore soprattutto di Udinese e tra altre di Roma, Fiorentina e Siena. Dopo aver appeso gli scarpini, ha intrapreso la carriera di allenatore, in serie D sulla panchina dell’Anzio centrando una salvezza che era stata definita insperata. Nel campionato scorso era al timone, da debuttante in serie C, sulla panchina della Virtus Francavilla e con i pugliesi, ha chiuso la stagione al nono posto qualificando per i playoff.

La rosa
Squadra profondamente cambiata con un mix composto da giovani e da calciatori esperti. Sono ben 17 nuovi arrivati. Hanno seguito le orme del tecnico ex Virtus Francavilla i difensori Agostinone, Sbampato e Prestia. In difesa è stato prelevato il greco Zogkos dal Pas Giannina, dall’Hellas Verona arriva Badan lo scorso anno trascorso tra Prato e Albinoleffe, Erik Panizzi dalla Reggiana e Fabio Delvino dal Bisceglie. La linea mediana è quella che ha subito meno modifiche con l’arrivo dell’ex Pro Patria Cottarelli, dell’ex scaligero Checchin nel campionato scorso prima a Brescia e poi alla Viterbese Castrense, dall’Atalanta arriva Tentoni e dal Pisa Maltese. Reparto offensivo completamente nuovo. Dal Matera arriva il brasiliano Sartore, dal Torino De Luca nel campionato scorso al Renate, dalla Reggiana arriva Rocco, Talamo è stato prelevato dalla Cremonese e il campionato scorso lo ha giocato con la maglia della Paganese, dall’Ascoli arriva Santini, nella seconda parte della stagione ha militato nella Robur Siena.

Inizio di stagione
Non conosce mezze misure la squadra di D’Agostino. Luci e ombre in questo breve scorcio. Ha inaugurato la stagione con la sconfitta interna con la Giana Erminio nel primo turno della Coppa Italia perdendo il 29 luglio per 1-0. Ha giocato due gare consecutive tra le mura amiche, la prima da squadra in trasferta, visto che l’impianto per questa stagione viene condiviso con la Juventus Under 23, battendo per 2-1 i bianconeri con reti di Sartore e rigore di De Luca con rete juventina nelle battute finali. Capitombolo all’esordio vero davanti i propri tifosi domenica 23 settembre con la secca sconfitta patita per 3-1 dalla Pro Piacenza, maturata tutta nella ripresa, confermando un andamento iniziale. I 5 gol subito compreso quello in Coppa Italia sono stati incassati tutti nella seconda metà del tempo. Ha usufruito di un rigore a favore trasformandolo con Bellazzini e si è vista fischiare un penalty contro tra l’altro respinto da Cucchetti con la Juventus Under 23.

Precedenti
10 i precedenti al “Moccagatta” , il bilancio è nettamente favorevole ai grigi che hanno vinto 8 volte, l’unico successo rossonero il 15 dicembre 1940 in serie B per 2-1. Nel campionato scorso il 29 marzo 2018 è arrivato il primo pareggio a reti inviolate. Il bilancio complessivo inerente alle sfide in Piemonte è di 24 gol segnati dai piemontesi e 7 dalla Lucchese. Il successo della Lucchese per 2-1 nella gara d’andata giocata il 12 novembre 2017, unito al pareggio nella sfida di ritorno ha interrotto una serie di 5 vittorie consecutive complessive dei grigi.

Ex
Le bocche da fuoco alessandrine Francisco Sartore e Claudio Santini hanno vestito la maglia rossonera. Sartore nella stagione 2015-16 totalizzando 17 presenze e il gol del pareggio nella gara giocata a Lucca il 16 gennaio 2016 con la Spal terminata sull’1-1. Non era andata bene l’avventura di Santini in rossonero nel campionato 2014-15 10 presenze nessun gol realizzato e il passaggio a gennaio 2015 al Prato.

Arbitro
Paride De Angelis di Abbiategrasso con gli assistenti Cosimo Cataldo di Bergamo e Marco Ceccon di Lovere. Ha arbitrato due volte le due formazioni per la Lucchese il bilancio parla di 1 vittoria in casa e una sconfitta fuori. Il 14 febbraio 2015 Lucchese-Spal 2-0 con sigilli di Mingazzini e Lo Sicco. Il 26 febbraio 2017 la Lucchese era stata battuta a Tivoli dalla Lupa Roma per 3-1 gara nella quale la Lucchese rimase in 10 già nel primo tempo chiuso in vantaggio con l’illusorio gol di Fanucchi, due rigori realizzati da Fofana permisero alla Lupa di ribaltare le sorti prima del terzo sigillo in pieno recupero di Iadaresta, nelle fila dei capitolini militava l’attuale allenatore alessandrino D’Agostino schierato ad inizio ripresa. Nella passata stagione ha diretto per due volte l’Alessandria che si è sempre imposta per 1-0 con rigore di Marconi in pieno recupero l’8 ottobre 2017 in casa piegando il Prato su calcio di rigore e il 21 aprile allo “Zecchini” di Grosseto con gol partita di Bellazzini a metà ripresa.