Lucchese, Pontedera al Porta Elisa: tutto sull’avversario

Più informazioni su

Al Pontedera? Basterà uscire imbattuta dal Porta Elisa e avrà la certezza che giocherà i playoff da decima classificata. I granata hanno tre punti di vantaggio sull’Alessandria ed un eventuale arrivo a pari punti premierebbe i piemontesi per lo scontro diretto. Brucia nel clan granata il rammarico del rigore fallito a 2’ dal termine ad opera di Daniele Mannini che avrebbe evitato sabato 27 aprile 2019 la sconfitta casalinga con l’Alessandria consegnando il pass degli spareggi con 90 d’anticipo.

Rendimento. Andamento lento dopo il successo interno del 16 marzo al Mannucci sulla Juventus U23 per 1-0, nelle successive 6 giornate sono arrivati 3 pareggi, 2 sconfitte la vittoria a tavolino con la Pro Piacenza. Non segna fuori casa da 386 minuti, l’ultima rete porta la firma di Andrea Caponi ed è stata segnata il 13 febbraio a Vercelli con il Gozzano.
Bilancio in trasferta. 21 dei 45 punti complessivi sono arrivati fuori casa con un bilancio di 5 vittorie, 6 pareggi e 7 sconfitte. Il successo più cospicuo è arrivato il 2 dicembre 2018 a Cuneo dove ha vinto per 2-0, di misura le affermazioni per 2-1 a Alessandria con la Juventus U23 e a Chiavari con Albissola nell’ultima vittoria esterna del 24 gennaio 2019, per 1-0 aveva violato il “Melani” di Pistoia. I primi due successi esterni in Piemonte hanno visto i granata arrivare al riposo in vantaggio, i successi con Pistoiese e Albissola sono arrivati nelle battute conclusive. Equamente divisi i pareggi tra 1-1 e 0-0, a Siena a Vercelli e a Pisa ha chiuso le gare a reti inviolate, con Alessandria, Olbia e Gozzano ha impattato sull’1-1 rincorrendo solo il risultato con il Gozzano. In tutte le gare in cui è andata in gol fuori casa ha sempre fatto risultato. Quando ha perso non ha mai segnato. 2 prime due sconfitte stagionali a Piacenza e Arezzo hanno visti i granata perdere per 2-0, le successive tre gare perse con Pro Patria, Novara e Carrarese hanno visto i padroni di casa vincere per 1-0, le ultime due sconfitte esterne a Chiavari con la Virtus e a Arzachena si sono chiude con 3-0 a favore dei locali. Solo la sconfitta maturata a Busto Arsizio il 4 novembre 2018 è arrivata nella seconda frazione. Solo in occasione della trasferta a Vercelli con il Gozzano del 13 febbraio 2019 è stata capace di rimontare allo svantaggio maturato al termine del primo tempo. 10 i gol incassati nel primo tempo di cui 6 nella prima metà della prima frazione, nel secondo tempo ha incassato 8 gol. Con 13 reti realizzate fuori casa si piazza al secondo posto nella graduatoria del peggior attacco del torneo in coabitazione con l’Albissola preceduta solamente dall’ Arzachena. In realtà le reti segnate sono 10, alle quale sono state aggiunte quelle nel successo a tavolino con la Pro Piacenza. 6 reti sono state realizzate in 3 gare in casa di Juventus U23, Cuneo e Albissola. Equamente divise le reti realizzate tra il primo e il secondo tempo.
Cifre. 32 i gol segnati dai granata. Christian Tommasini e Lorenzo Pinzauti guidano la graduatoria con 6 centri, tallonati da Daniele Mannini e Andrea Caponi a quota 5. 2 gol per Riccardo Calcagni e Daniele Borri, a quota 1 troviamo Paolo Ropolo, Filippo Serena, Federico Vettori e Alessio Benedetti, a questi si aggiungono 2 autoreti. 6 i rigori decretati a favore dei Pontedera di cui la metà falliti, 2 dei quali sbagliati da Mannini. 5 le massime punizioni fischiate a sfavore di cui 2 non trasformate. Nelle ultime due giornate nelle battute finali si è visto fischiare un rigore a sfavore a Pisa, sbagliato dea Pesenti e in casa ha mancato la trasformazione con Mannini. Borri, Alessio Benedetti, Caponi, Pinzauti, Serena e Vettori si sono visti sventolare un cartellino rosso.
Arbitro. Derby toscano affidato a Daniele De Santis di Lecce che si avvarrà dell’assistenza di Mattia Politi della stessa sezione e Riccardo Pintaudi di Pesaro. Per lui sarà la terza direzione con i rossoneri, i quali sono imbattuti con il fischietto salentino. La prima direzione avvenne al “Porta Elisa” il 18 marzo 2017 nella gara vinta con la Pro Piacenza per 1-0, la successiva il 9 marzo 2019 nel derby del “Foro” a Pisa gara chiusa a reti bianche. Vanta un precedenti anche con i granata arbitrati l’11 dicembre 2016 nella gara persa per 1-0 al “Garilli” con il Piacenza.
Precedenti. Il successo della Lucchese nella passata stagione, 1-0 come il precedente, il 3 settembre 2018 grazie al gol di Arrigoni in chiusura di primo tempo ha interrotto la striscia favorevole del Pontedera nelle ultime tre stagioni, infatti erano trascorsi 4 anni dall’ultima vittoria rossonera del 20 settembre 2014 per 1-0 in una gara decisa da Calcagni con la deviazione fondamentale di Caponi nella propria porta. Il 7 novembre 2015 successo granata per 2-1, vantaggio immediato della Lucchese con un rigore di Bianconi dopo 11’ finale di gara a tinte granata, pari di Kabashi a 12’ dalla fine e rigore da tre punti di Scappini in pieno recupero. Minuti finali decisivi anche il 19 febbraio 2017 con gol di Kabashi al 91’.