Merenda senza glutine alla scuola primaria di Altopascio con l’Aic

Si è conclusa la settimana nazionale della celiachia ed è stata l’occasione per una bella iniziativa con 70 bambini delle classi terze della scuola primaria di Altopascio dove si è svolta la Merenda senza glutine.
“Questa esperienza nelle scuole è per noi ogni volta una bella occasione informativa ed educativa che i ragazzi vivono in un clima gioioso e di condivisione – spiega il tutor dell’Associazione italiana celiachia (Aic), Nicola Calandriello che ha porta avanti l’iniziativa da alcuni anni – perché attraverso un momento piacevole e importante come la merenda riusciamo ad attivare una riflessione sulla diversità, con un’attenzione particolare alla celiachia, inquadrata come una delle tante condizioni di diversità”.
“Insegniamo ai ragazzi a focalizzarsi su tutto quanto di bello e di ricco, chi è celiaco, può comunque vivere anche nei confronti del cibo, anziché su ciò che non può fare- prosegue Nicola Calandriello – e così ragazzi ed insegnanti imparano a sostenere il cambiamento del comportamento, obiettivo fondamentale cui tende ogni azione educativa, verso la solidarietà la tolleranza e l’apertura alla diversità”.
“Questa iniziativa – conclude Calandriello- è stata realizzata perché possiamo contare sull’impegno e la disponibilita’ di insegnanti come Laica, Antonella e Tiziana e la collaborazione di tutto il personale scolastico, inoltre sono attività sostenibili anche grazie alla Nutifree, una azienda del nostro territorio specializzata nel senza glutine che anche questa volta ci ha offerto i prodotti, ma siamo a disposizione anche di altre scuole e insegnanti che volessero programmare attività analoghe nel prossimo anno scolastico”.
”