La vicepresidente della Regione Stefania Saccardi in visita alle attività della cooperativa Calafata

23 marzo 2023 | 20:13
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La vicepresidente della Regione Stefania Saccardi in visita alle attività della cooperativa Calafata

Da Mulerna a Saltocchio a Camigliano presentati i progetti in corso e quelli in cantiere con numerosi partner del terzo settore

Nella giornata di martedi (21 marzo) la Cooperativa Agricola Sociale Calafata ha ricevuto la visita alle proprie attività produttive della vicepresidente della Regione Toscana ed assessora all’agricoltura Stefania Saccardi.

Il pomeriggio di incontro si è articolato fra la presentazione dei luoghi di coltivazione e trasformazione di Calafata, un momento descrittivo della realtà aziendale e da un piccolo evento finale al quale hanno partecipato i numerosi partner con i quali si stanno concretizzando importanti progettualità sostenute anche dal Programma di sviluppo rurale della Regione Toscana misura 6.9 sull’agricoltura sociale e coordinate da GreenGea Pisa e Consorzio So&Co.

Stefania Saccardi Cooperativa Agricola Sociale CalafataStefania Saccardi Cooperativa Agricola Sociale Calafata

La visita è partita da Mulerna dove è sito uno dei vigneti e la cantina di vinificazione e dove è stata presentata l’attività legata al vino, primo prodotto con cui Calafata è nata nel gennaio 2011. Qualche assaggio degustativo direttamente dalle vasche di affinamento, dopodichè i soci hanno descritto alla vicepresidente con l’aiuto di documenti interattivi modi, numeri e peculiarità del contesto economico produttivo protetto che include ed accoglie quotidianamente tante persone in collaborazione con i diversi servizi sociali territoriali ed enti di accoglienza migranti della piana di Lucca e della Versilia.

A seguire visita all’impianto di produzione di mele a Saltocchio dove la vicepresidente ha potuto constatare anche la buona riuscita di un contributo regionale Pif Psr che ha aiutato Calafata nel 2019 a realizzarlo ed ha potuto degustare anche Caramela, il nuovo succo di mela senza aggiunta di zuccheri prodotto con il primo raccolto.

Ultima tappa al laboratorio di trasformazione di Camigliano realizzato con la Caritas Diocesana e le cooperative Rinascita e L’Unitaria attraverso il progetto ConserveLucca avviato nel 2019 grazie anche ai contributi dei bandi Caritas Italiana, cooperative di comunità di Regione Toscana, welfare di Fondazione Cassa di Risparmio di Lucca e Circularicity del Comune di Capannori. Lotta allo spreco alimentare, valorizzazione dei prodotti locali, educazione al cibo di qualità oltre all’inclusione sociale lavorativa le peculiarità di questa attività che ormai conta una nutrita gamma di prodotti trasformati: dalle composte alle zuppe pronte, dalle confetture ai succhi di frutta, sott’olio e sott’aceti e tanto altro ancora fra cui un alinea biologica e lavorazioni conto terzi.

Prima della degustazione conclusiva dei prodotti, complice la presenza dei numerosi partner di Calafata (Ceis, Consorzio Forestale Villa Basilica, Coop 1000 fiori, Agricola Carraia Anffas, Versilgreen) sono stati presentati alla vicepresident Saccardi gli ultimi progetti in corso di realizzazione fra cui la collaborazione con l’associazione Gruppo Volontari Carcere Lucca legata alla produzione di erbe aromatiche e l’iniziativa di costituzione di un tavolo istituzionale di agricoltura sociale come ampliamento del già attivo distretto di economia civile con l’amministrazione provinciale di Lucca.

La delegazione regionale è stata accompagnata da don Simone Giuli direttore della Caritas Diocesana fondatrice di Calafata, dal dottor Francesco Cianciulli direttore di Coldiretti Lucca oltre che dai coordinatori e dai soci della cooperativa.