Trattoria del pesce di via San Paolino, i sapori autentici del mare






Colorata e accogliente, la Trattoria del Pesce di via San Paolino 22, a Lucca, è una sorpresa bella per i suoi avventori. A dare loro il benvenuto è lo chef in persona, Daniele Meini, che è anche titolare dell’attività. L’esperienza del pesce “come dovrebbe essere” è tanto più piacevole perché accompagnata dal suo artefice, da quel suo umorismo misurato e da quella gentilezza innata nelle persone nobili d’animo. E si percepisce dalla cura con la quale i piatti arrivano sulla tavola che Daniele è spinto prima di tutto da una passione grande per quello che fa e per come lo fa. “Non utilizzo soffritti né sale per non mascherare in alcun modo il sapore autentico del pesce”.
Niente, inoltre, è preparato prima: la cucina si attiva una volta ricevuta l’ordinazione. E così ogni piatto è sempre fresco e nella sua genuinità sembra trattenere l’energia dello chef nel celebrare un rito quotidiano fatto di gesti usati e sapienti, per restituire la verità delle materie prime. La Trattoria del Pesce, nel cuore del centro storico, è anzitutto un’occasione per stare bene e concedersi del tempo per farlo, a prezzi onesti. Il giovedì, in particolare, è possibile cenare in coppia al prezzo promozionale di 48 euro. “Alle coppie vogliamo bene – commenta Daniele – e lo dimostriamo con questa offerta per due, che sconta del 50 per cento il prezzo di una cena che va dall’antipasto al dolce”. Alcune delle specialità del menu? Tra i primi, gli gnocchi al ragù di gamberi, per esempio, o gli scialatielli di Amalfi ai frutti di mare e pomodorini, oltre all’immancabile spaghetto allo scoglio. Tra i secondi, ottimo pesce crudo – la tartara di tonno con aromi è una vera delizia. Per i palati più viziosi c’è la frittura, per quelli più esigenti il calamaro ripieno di gamberoni. “Un’affezionata di questo locale è la designer Eleonora Martinelli, che ogni volta lascia un pesciolino di carta e cartoncino da lei creato durante la cena per decorare, con il suo stile creativo, la nostra parete – racconta Daniele – ed è questo il valore aggiunto della nostra trattoria, che attraverso il cibo consolida simpatie e crea legami veri”. L’anno nuovo ha portato nuove idee che volentieri Daniele condivide: “Voglio colorare sempre di più i piatti che preparerò, in modo naturale, con guarnizioni di verdure di stagione. Il colore, d’altronde, aiuta a sorridere”. Per lasciarsi tentare dalle foto dei piatti e, al contempo, rimanere aggiornati con le offerte e le novità che Daniele riserva ai suoi clienti, ci si può collegare alla pagina Facebook Trattoria del Pesce Lucca. Per le prenotazioni, chiamare il numero 392.2843406